18 февраля хоким Кашкадарьинской области Зойир Мирзаев подписал первое в истории Узбекистана электронное решение хокима. Об этом сообщает пресс-служба Министерства юстиции Узбекистана.

Данный регион был выбран для апробации электронной системы, согласования и принятия решений E-qaror для повышения прозрачности процесса.

Благодаря данной системе общественность получит доступ ко всем принимаемым решениям хокимов, что, в свою очередь, поможет предотвратить появление административных и других ограничений, приводящих к неоправданным расходам субъектов предпринимателей.

Стоит отметить, что разработчики включили в систему образцы около 100 проектов решений.

Это создаст удобства для разработчиков решений хокима и предотвратит случаи нарушения закона. Кроме того, весь процесс, начиная от разработки документа и заканчивая его принятием, будет находиться под мониторингом органов юстиции, — говорится в сообщении министерства.

Каждому решению, которое принято в данной системе, будет присваивается свой уникальный номер, после чего оно автоматически опубликуется на сайте e-qaror.gov.uz для ознакомления общественности, а также на сайтах хокимиятов и в Национальной базе данных законодательства.

Ранее сообщалось, что хокимияты перестанут принимать решения в бумажной форме.

В числе преимуществ системы E-qaror:

  • разработка решений хокимиятов;
  • принятие решений;
  • регистрация;
  • управление и контроль за процессами присвоения документам специального неповторяющегося номера и автоматического объявления;
  • электронное визирование проектов со стороны заинтересованных ведомств;
  • мониторинг межведомственного электронного взаимодействия по рассмотрению и согласованию проектов решений, а также процесса их разработки.