8 сентября на очередном Курултае Социал-демократической партии Узбекистана «Адолат» кандидат в президенты Узбекистана Бахром Абдухалимов рассказал корреспонденту NOVA24, как можно бороться с монополией UzAuto Motors и прокомментировал наличие льгот.

Ранее Газета.uz сообщила, что в первом полугодии 2021 года компании UzAuto Motors предоставили таможенные льготы и преференции на 1,9 трлн сумов (177,6 млн долларов по курсу ЦБ Узбекистана на 7 сентября). 

UzAuto Motors большой коллектив, поэтому нельзя разом и в короткие сроки принять какие-то меры против них. Поэтапно следует проводить работу. Нужно сокращать выданные им льготы постепенно. Однако покрыть повышенные налоговые тарифы можно за счет оставшихся льгот компании. Я полагаю, что следует поэтапно все это проводить, к примеру, понижать льготы с 15%, — сказал Бахром Абдухалимов.

Он считает, что государство должно работать над ростом конкурентоспособности. А одно из негативных влияний на развитие экономики — это монополия и коррупция.

В первую очередь, нужно усилить наши законы для борьбы с коррупцией. Есть человеческий фактор. Если гражданин не будет с самого детства расти с мнением о том, что коррупция — это плохо, то можно добиться каких-то результатов, посадив в тюрьму или другим способом, но это не будет на постоянной основе, — предположил собеседник.

Недавно партия «Адолат» утвердила кандидатуру в президенты Узбекистана. NOVA24.uz побывала на очередном Курултае партии.

Также сообщалось, что партия «Адолат» намерена ужесточить наказание за самосуды в Узбекистане в случае победы на выборах президента. NOVA24.uz разузнала, что партия намерена повысить правовой статус журналистов и активно бороться с коррупцией.