Кандидат в президенты от СДП «Адолат» Бахром Абдухалимов предложил отменить квоты и упростить поступление в вузы страны, сообщает пресс-служба партии.

Как заметил кандидат, квоты на бюджетный грант ограничены, однако количество мест в вузах продолжает увеличиваться. При завышенной сумме контракта доступ к высшему образованию также затрудняется. 

По словам Абдухалиомва, вопрос о контракте касается не только первокурсников, но и студентов старших курсов.

Необходимость вносить плату за контракт до 15 сентября остается болезненной темой для семей студентов, которые в противном случае могут быть отчислены, — отметил кандидат в президенты.

Он также отметил, что недавно был определен размер платы за обучение на 2021-2022 учебный год в вузах страны. С 1 сентября 2021 года минимальная зарплата составила 822 тысяч сумов, а базовая стипендия 517 880 сумов. Однако за счет отказа от стипендии студентам дали возможность снизить сумму контракта.

Сумму контрактов установили с учетом того, что в виде исключения на 2021-2022 учебный год размер стоимости контракта на обучение в вузах на одного студента по направлениям бакалавриата (и специальностям магистратуры) определён с учётом снижения платежеспособности населения в условиях пандемии и в целях содействия и поддержки семей с детьми, обучающихся на платной основе.

Как видно, сниженная сумма также немалая. Заработать столько за год нелегко. Особо это касается малообеспеченных семей, людей с особыми нуждами, матерей-одиночек и семей, где работают только отцы. Бывает, что студенты вынуждены забирать свои документы из-за того, что не могут оплатить контракт. Да, некоторые молодые люди по причине финансовых сложностей лишены доступа к образованию, – подчеркнул Абдухалимов.

По словам кандидата, нужно отменить квоты и упростить поступление, привязав к хорошей успеваемости по учёбе. В этом случае студент будет осознавать, что без качественной учёбы он не сможет продолжать обучение и получить заветный диплом. Это в свою очередь будет служить хорошим стимулом для работы над собой и ответственного подхода к учебному процессу.

Ранее Бахром Абдухалимов заявил, что дебаты можно ожидать со всеми кандидатами, включая Алишера Кадырова.