Иммунолог и кандидат медицинских наук Николай Крючков рассказал, что подтверждения эффективности «помидорной прививки» от коронавируса, созданной учеными центра геномики и биоинформатики Академии наук Узбекистана, пока нет, сообщает «Комсомольская правда». 

По его словам, подобные эксперименты по созданию съедобных растительных вакцин в разных странах проводили еще в 1990-х годах и продолжают по сей день, поскольку такие разработки «до сих пор выглядят перспективными».

Крючков отметил пять преимуществ данного рода вакцин:

  • удобство и безболезненность;
  • минимум побочных эффектов;
  • не требуются затраты на организацию прививочного кабинета, набор медицинского персонала, обеспечение стерильности и прочих условий для медпроцедур;
  • нет расходов на обеспечение особых условий хранения и транспортировки, как для обычных вакцин;
  • дешевое массовое производство. Выращивать «вакцинные» овощи и фрукты куда дешевле, чем производить вакцины в биореакторах или на другом оборудовании.

Он также добавил, что растения от природы имеют защитные оболочки, благодаря которым вакцинный материал попадает в организм фактически в виде биокапсул.

Напомним, что ученые Узбекистана разработали «вакцинированные помидоры» от COVID-19.