Известно, что почти половина объема реализуемого узбекистанцам растительного масла приходится на импорт, преимущественного из России, которую также затрагивает общемировой рост цен.

Заместитель председателя Антимонопольного комитета Бекзод Умматов рассказал, что в настоящее время ведется разработка плана действий для обеспечения граждан продуктом на случай, если Российская Федерация ограничит экспорт масла из своей страны, сообщает корреспондент NOVA24.

Забегая вперед, я могу сказать, что уже сегодня принимаются меры по разработке альтернативных поставок, альтернативных маршрутов. Но сейчас нельзя назвать конкретные действия. В настоящее время разрабатываются альтернативные варианты и меры будут применяться в зависимости от ситуации, — заявил эксперт.

Отметим, что по данным Госкомстата цена на растительное масло в Узбекистане, в среднем, составляет от 14 000 до 24 000 сумов за 1 литр.

При этом минимальная цена растительного масла — 14 000 сумов за литр (хлопковое масло) зафиксирована в Гулистане на рынке «Гулистон деҳқон бозори». Также, на данном рынке хлопковое масло можно купить за 16 000 — 18 000 сумов за литр (на прилавках частных предпринимателей).

Максимальная цена на продукт составила 24 000 сумов за литр (импортное подсолнечное масло) и зарегистрирована в Карши на рынке «Қарши деҳқон озиқ-овқат бозори», Самарканде – на рынке «Сиёб деҳқон бозори», Чирчике – на рынке «Чирчиқ деҳқон бозори», Янгиюле – на рынке «Ихтисослашган Янгийўл шаҳар деҳқон бозори», а также в Ташкенте на рынке «Олой деҳқон бозори».

Стоит отметить, что на этих рынках также продавалось более дешёвое подсолнечное масло за  17 000 – 20 000 сумов за литр.

Ранее сообщалось, как изменится цена на растительное масло после отмены НДС на импорт продукта.