20 августа прошла встреча президента с предпринимателями в форме открытого диалога, на котором Шавкат Мирзиеев озвучил ряд нововведений и изменений в сфере предпринимательства в Узбекистане.

Дополнительные возможности по повышению капитализации банков

В следующем году банкам из Фонда реконструкции и развития выделят на рыночных условиях дополнительно $600 млн. Эти средства разместят на конкурсной основе как в государственных, так и в частных банках.

Их получат банки, которые представят лучший бизнес-план, проекты с наибольшей отдачей и количеством создаваемых рабочих мест.

Кредиты предпринимателям в национальной валюте

При Министерстве финансов образуют компанию по управлению валютными рисками, которая создаст необходимые условия для выдачи кредитов на внутреннем рынке только в национальной валюте, конвертируя привлеченные банками средства. Следовательно, повышение курса доллара или евро отныне не создаст дополнительных проблем и не повлечет за собой лишних затрат для предпринимателя.

Снижение инфляции в течение двух лет

Конечно, все хотели бы получить кредит по низкой ставке. Однако, если искусственно занизить процентные ставки, нарушится баланс на денежно-кредитном рынке, — отметил президент.

В Узбекистане последовательно продолжится работа по снижению уровня инфляции, которая непосредственно влияет на процентные ставки.

Электронная платформа для семейного бизнеса — от оформления кредита до приобретения сырья и сбыта продукции

Отныне желающие начать семейный бизнес не будут обивать пороги хокимиятов.

Платформа в свою очередь создаст для предприятий-поставщиков рынок не менее чем в 10 триллионов сумов. То есть поставщики смогут напрямую продавать производимое оборудование, сырье и готовую продукцию.

Освобождение гостиниц и туристических компаний от уплаты налогов на два года

Это позволит оставить 150 миллиардов сумов в распоряжении 2 тысяч предпринимателей, доходы которых в нынешней сложной ситуации снизились.

Временная приостановка некоторых штрафов для предпринимателей

Около 5 тысяч субъектов предпринимательства имеют дебиторскую задолженность по внешнеторговым операциям.

В связи с пандемией до конца года приостановят наложение штрафов на этих предпринимателей и взыскание уже наложенных штрафов на общую сумму 6 триллионов сумов.

Земельные участки будут продавать только в частную собственность или сдавать в аренду через аукцион

В большинстве случаев на аукцион выставлялись участки на неудобных для предпринимателя территориях в отдаленных районах, не имеющих инфраструктуры.

Ни для кого не секрет, что «хорошие» земельные участки по разным схемам передавались напрямую, на основании решения хокима, — заявил Шавкат Мирзиеев.

Отныне человек, владеющий землей, станет настоящим собственником, обладателем капитала.

Подключение к электросети через электронную платформу

75% всех потребителей — это небольшие цехи, предприятия общественного питания и торговли, потребляющие до 20 кВт/час электроэнергии. Однако к ним предъявляются те же требования, что и к крупным предприятиям.

Все процедуры подключения будут осуществляться через электронную платформу и в один этап.

Снижение ставок таможенной пошлины на импорт сырья и полуфабрикатов

Вместе с тем такими предприятиями, как «Milk Euro Food», «SDK Group And» и «Wooll Teks Inter», отмечено превышение ставки таможенной пошлины за импорт ввозимого сырья относительно готовой продукции. То есть ввоз некоторых видов продукции из-за рубежа обходится нашим предпринимателям дешевле, чем их производство.

Принятие обращений о выделении субсидий через «единое окно»

Предприниматель для получения субсидии должен представить в среднем 5 документов и получить заключения 10 министерств и ведомств. На это уходит не меньше месяца. Со следующего года все разрешительные документы для начала предпринимательской деятельности будут оформляться в режиме онлайн.

Хокимы областей вернут долги предпринимателям

Местные хокимияты в связи со сносом зданий и сооружений задолжали 349 предпринимателям 123 миллиарда сумов. Президент предупредил хокимов о завершении всех расчетов с предпринимателями до 1 сентября.

Книга «Передовые предприниматели года»

В Узбекистане будет издаваться книга о представителях бизнеса, служащих для всех примером в создании рабочих мест, внедрении новаций, своевременной уплате налогов, экспорте, подготовке высококвалифицированных специалистов.

Государственные награды бизнесменам

Награды введут для достойной оценки и стимулирования. Отныне у предпринимателей страны будут свои ордена и медали.

Профессиональный праздник 

Президент предложил объявить 20 августа Днем предпринимателей и широко отмечать это событие.