Шавкат Мирзиёев рассказал о внедрении «зеленой экономики», сообщает пресс-секретарь главы государства Шерзод Асадов.

По словам президента в ближайшие пять лет:

  • запустят ветряные, солнечные и гидроэлектростанции мощностью более 5 тысяч МВт. В результате ежегодно будет экономиться около 3 миллиардов кубометров природного газа;
  • будет принята отдельная программа по стимулированию производства и использования электромобилей;
  • только в следующем году будет запущено 320 электробусных маршрутов общественного транспорта города Ташкента;
  • создадут специальный фонд развития «зеленой экономики»;
  • энергоэффективность экономики повысится на 20%, объем вредных газов, выбрасываемых в атмосферу, сократится на 10%.

Также президент рассказал о предоставлении обучения населению.

Каждому гражданину будет предоставлена возможность обучиться определенной профессии за счет государства, — заявил Шавкат Мирзиеев.

Отмечается, что систематическое занятие профессиональным образованием передается в Министерство по вопросам, полной занятости и трудовых отношений.

Президент заявил, что в ближайшие пять лет окажется помощь в легализации занятости 2,5 миллиона граждан, работающих неофициально. Это позволит им в полной мере воспользоваться социальными гарантиями и льготами.

Кроме того, за счет расширения сферы сервиса в регионах объем услуг увеличится в 3 раза, за счет чего будет создано 3,5 миллиона новых рабочих мест.

Президент добавил, что уровень безработицы среди женщин сократится в 2 раза в ближайшие пять лет. Кроме того, более 700 тысяч безработных женщин будут обучены профессии, и их расходы будут возмещены государством.

По его словам, в ближайшие три года более 10 тысяч нуждающихся в жилье женщин и детей получат жилье на льготных условиях.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев перечислил свои предвыборные обещания.