8 августа бывший  президент Киргизии Аскар Акаев попросил прощения у граждан страны за допущенные ошибки при реализации крупнейшего в республике золоторудного месторождения «Кумтор», сообщает «Курсив».

Уважаемые сограждане, я искренне прошу прощения за допущенные мною ошибки, за то, что не оправдал надежды кыргызского народа по проекту «Кумтор». Отсутствие должного контроля с моей стороны за правительством позволило канадским инвесторам получить полный контроль над рудником, которые извлекают для себя огромную прибыль, оставили Кыргызстану мизерные дивиденды и нарастающие из года в год экологические проблемы. Учитывая все это, я полностью сотрудничаю со следствием и продолжу это делать, — заявил Акаев.

Также он отметил, что невзирая на то, что в Киргизии его привлекли к ответственности и объявили в розыск, он приехал, чтобы дать показания по делу «Кумтора». 

С его слов, Киргизия ожидала намного большей экономической выгоды от реализации проекта.

К сожалению, не все получилось так, как нам хотелось. Со дня подписания генерального соглашения по «Кумтору» кыргызская сторона шла на многочисленные уступки, в ущерб национальным интересам. Одним из таких фактов является незаконное освобождение канадской корпорации Cameco от налогов, в том числе за пользование природными ресурсами при подписании генсоглашения 1992 года, а также передача управления проектом «Кумтор» канадской стороне. В результате кыргызская сторона оставалась не только без дивидендов, но и без крупных налоговых поступлений, — рассказал Аскар Акаев.

Бывший президент считает не только преступной ошибкой правительства, но его личной, поскольку он принимал решение по проекту «Кумтор» слепо доверяя правительству, и полагая, что при подписании генсоглашения, интересы Киргизии полностью учтут. А самой главной ошибкой бывший президент считает дачу согласия правительству республики на реструктуризацию проекта в 2003 году.

Напомним, что экс-президент Киргизии Аскар Акаев раскрыл подробности допроса в ГКНБ.