Редакция NOVA24 обратилась в пресс-службу «Тошшахартрансхизмат» за разъяснением того, как введение экстренной кнопки в столичных автобусах поможет в борьбе с домогательствами.

Ранее сообщалось, что в столичных автобусах начнут бороться с домогательствами и появится кнопка для экстренных случаев.

Представитель ведомства разъяснила, как на практике будет выглядеть привлечение домогателя после ее нажатия.

После нажатия кнопки, водителю приходит уведомление на экране, также сигнал будет слышен всем гражданам в салоне и подозреваемого в домогательстве пассажира, немедленно высадят из транспорта, — заявила собеседник издания Инара Асанова.

Она добавила, что существует несколько сценариев для водителей:

  1. Остановить автобус и вызвать на место сотрудников правоохранительных органов.
  2. Остановить автобус и немедленно высадить подозреваемого.
  3. Довезти подозреваемого до конечной остановки и разобраться в случившемся.

Во всех трех сценариях, водитель должен будет уведомить о случившемся правоохранителей.

Используется неработающая по назначению кнопка STOP. Слово заменено на 102, чтобы жертвам было легче объявить о случившемся.

Борьба с домогательствами в автобусах: как это будет работать на деле?

Также стоит отметить, что кнопка будет находится на уровне взрослого человека, то есть защищена от случайного нажатия детьми.

Следует отметить, что при разработке данного проекта изучался опыт других стран. Но в «Тошшахартрансхизмат» не копировали их идеи, а лишь опирались на них.

Инара Асанова также пояснила, как ведомство пытается убедить граждан, что важно сообщать о домогательствах и не стесняться, так как многие жертвы в подобных ситуациях не могут ничего предпринять из-за стыда, возможного порицания и незнания ситуации.

На нашем сайте и билетах-флаерах мы постоянно призываем не стесняться и сообщать обо всем. Эти люди должны быть наказаны. Мы даем четкий алгоритм, как себя вести в таких ситуациях. Например, они могут позвать на помощь, показав пальцем какой-нибудь жест, чтобы люди, находящиеся рядом поняли, что произошла такая ситуация [домогательство]. Также можно обратиться в службу «102», — подчеркнула она.

Борьба с домогательствами в автобусах: как это будет работать на деле?

Также NOVA24 попыталась узнать, не лежит ли борьба с домогательствами глубже — в менталитете, культуре и образованности.

Люди понимают, что такие инциденты случаются все чаще и чаще. Они начнут говорить про это, перестанут стесняться и начнут бороться за свои права, — ответила Асанова.

По ее словам, если проект даст положительные результаты в столице, то в дальнейшем планируется ввести подобное в регионах.

Ранее сообщалось, что в столичных автобусах начнут бороться с домогательствами.