В ЦИК пояснили об основных требованиях к кандидатам в президенты.

Узбекистан является суверенной демократической республикой, где органы государственной власти, в частности президент, избираются на определенный срок на периодических выборах.

Отмечается, что граждане независимо от пола, расовой и национальной принадлежности, языка, отношения к религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, образования, рода и характера занятий, обладают равным избирательным правом.

Известно, что в Конституции и Избирательном кодексе установлено требование, в соответствии с которым кандидатом на должность президента может стать гражданин Узбекистан, который постоянно проживал на территории республики не менее 10 лет непосредственно перед выборами.

Также, не регистрируются в кандидаты и те, кто ранее был судим за умышленное преступление.

Кроме того, предусматривается отделение религиозных организаций и объединений от государства, в связи с чем служители религиозных организаций и объединений не регистрируются в качестве кандидатов. Как государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, так и религиозные организации и их служители не вмешиваются в государственную политику.

Стоит отметить, что предстоящие выборы президента страны пройдут в полном соответствии с требованиями общепринятых демократических избирательных принципов и стандартов.