Иностранные инвесторы вложат 141 миллион долларов в развитие дошкольного образования Узбекистана, сообщает Sputnik.

Согласно данным, за пять лет министерство дошкольного образования подписало 66 соглашений и меморандумов с зарубежными странами и международными организациями о финансировании инновационных проектов. 

Инвестиции представлены в виде грантов, спонсорских средств, прямых иностранных инвестиций и кредитов под гарантии государства. В настоящее время ведутся переговоры о зарубежном финансировании проектов еще на 50 миллионов долларов.

Отмечается, что на основе государственной учебной программы «Илк кадам» в каждой дошкольной образовательной организации создано 5 развивающих центров, где педагоги-воспитатели обучают детей строительству и математике, искусству, науке и природе, языку и речи, сюжетно-ролевым играм.

Более того, во всех регионах страны при поддержке АК «Узавтосаноат» функционируют мобильные группы на базе переоборудованных автобусов ISUZU. Для воспитанников этих групп построено более 140 игровых площадок, при этом проектом охвачено 4 700. На данный момент рассматриваются и другие альтернативны традиционным детским садам.

Ранее сообщалось, что фонд Саудовской Аравии профинансируют детсады Узбекистана.