Знаменательном событием в политической жизни Центральной Азии стала очередная Консультативная встреча глав государств региона, состоявшаяся 6 августа 2021 года в Туркменистане.

В Совместном заявлении, принятом по итогам саммита, стороны отметили необходимость укрепления регионального сотрудничества в области смягчения последствий изменения климата и адаптации к нему. Таким образом, государства региона обозначили изменение климата в качестве проблемы, сдерживающей устойчивое развитие центральноазиатского региона и требующей совместных усилий при ее решении.

Шавкат Мирзиёев выступил за разработку региональной программы «Зеленая повестка» для Центральной Азии, которая будет способствовать адаптации стран региона к климатическим изменениям. Таким образом, Глава государства предложил конкретную программу действий для обеспечения устойчивого развития региона.

Основными направлениями программы могут стать постепенная декарбонизация экономики, рациональное использование водных ресурсов, внедрение в экономику энергоэффективных технологий, увеличение доли выработки возобновляемых источников энергии. В странах Центральной Азии уже предпринимаются определенные шаги в этом направлении, однако принятие региональной программы «Зеленая повестка» позволит выработать совместные подходы по рациональному и эффективному использованию ресурсов, определить приоритетные направления сотрудничества с международным сообществом по смягчению последствий изменения климата, а также заложить основы для устойчивого развития всего региона

Инициатива Президента Узбекистана является весьма своевременной и актуальной в условиях усиления последствий глобального потепления климата. По данным ООН, за последние 20 лет в результате природных катастроф погибло более 1,2 млн. человек, экономический ущерб составил около 3 трлн. долларов.

Изменение климата и его последствия в ближайшие 30 лет обойдутся мировой экономике в 8 трлн. долл. Прогнозируется, что к 2050 г. из-за влияния климатических изменений рост мирового ВВП снизится на 3%.

Центральная Азия все больше испытывает на себе негативные последствия изменения климата. По оценкам Всемирного банка, если к концу XXI века средняя температура в мире повысится на 4 градуса по Цельсию, то в Центральной Азии повышение составит 7 %. На протяжении последних 50-60 лет площадь ледников в регионе сократилась примерно на 30%. Согласно расчетам, до 2050 г. ожидается уменьшение водных ресурсов в бассейне Сырдарьи — до 5%, в бассейне Амударьи — до 15%. К 2050 году нехватка пресной воды в Центральной Азии может привести к падению ВВП на 11%.

Страны ЦА разделяют общую озабоченность сложившейся ситуацией и принимают меры по адаптации к последствиям изменения климата. Во всех государствах региона создана нормативно-правовая и институциональная база. Приняты соответствующие стратегии, концепции, законы, действуют профильные министерства и ведомства.

В частности, Стратегия развития Казахстана до 2050 г. предусматривает переход к низкоуглеродной экономике, а также на альтернативные и возобновляемые виды энергии. Кыргызстан утвердил Программу развития зеленой экономики на 2019-2023 гг. Национальная стратегия развития Таджикистана до 2030 г. определяет возобновляемые и экологически чистые источники энергии как базис «зелёной экономики». Реализация госпрограммы Туркменистана по энергосбережению на 2018–2024 годы предусматривает повышение роли ВИЭ. В Узбекистане к 2030 г. запланировано двукратное повышение показателя энергоэффективности и снижение углеродоемкости ВВП.

Кроме того, в Центральной Азии наблюдается консолидация усилий в ответ на вызовы глобального потепления климата. Были созданы такие структуры в области охраны окружающей среды 
и экологии как Международный фонд спасения Арала, Многопартнерский Трастовый фонд ООН по человеческой безопасности для региона Приаралья. Действуют программы международных организаций, такие как германская инициатива «Зеленая Центральная Азия», направленная на решение проблем окружающей среды, изменения климата и устойчивости водных ресурсов,

В целом, принятием региональной программы «Зеленой повестки» страны региона внесут весомый вклад в продвижении глобальной климатической повестки и консолидацию международного сообщества в этом направлении. При этом основным бенефициаром этой программы станет в первую очередь население стран ЦА, все больше испытывающее на себя последствия глобального изменения климата. 


 

Марат Аитов,

 руководитель отдела

Института стратегических и межрегиональных 

исследований при Президенте Республики Узбекистан