Шавкат Мирзиёев подписал постановление «О дополнительных мерах по поощрению граждан, выезжающих за рубеж путем организованной трудовой миграции», предусматривающее ряд стимулирующих механизмов для потенциальных трудовых мигрантов.

Согласно постановлению:

  • в каждой области на базе моноцентров «Ишга мархамат» и колледжей Минтруда, организовано обучение русскому языку. При успешной сдаче языковых и квалификационных экзаменов, компенсируют расходы на прохождение экзаменов в размере 735 тысяч сумов. До конца года, 20 тысяч гражданам планируется компенсировать более 14,5 млрд сумов;
  • в центрах профессионального и языкового образования «Ишга мархамат», будет компенсироваться 490 тысяч сумов от стоимости авиаперелета. В этом году, льготами смогут воспользоваться почти 70 тысяч мигрантов. Общая сумма компенсаций превысит 33,5 млрд сумов.

Помимо этого, при оформлении рабочей визы в страны Европы, взимается консульский сбор в размере 1,2 млн — 2 млн сумов. В связи с этим, мигрантам планируется компенсировать 1,2 млн сумов на оформление рабочей визы в развитые страны. До конца 2021 года, на эти цели планируют выделить 3,8 млрд сумов, будет охвачено около 3 тысяч трудовых мигрантов.

Те, кто получил травмы или стал участником несчастного случая, тяжело заболел в период трудовой деятельности за рубежом, будут доставляться в Узбекистан бесплатно, в том числе их несовершеннолетние дети. До сегодняшнего дня, эта практика распространялась только на граждан в тяжелом состоянии, — говорится в сообщении. 

Также планируется покрывать расходы медицинских работников, которые участвуют в наблюдении за возвращаемым трудовым мигрантом и оказывают ему необходимое медицинское сопровождение.