В соцсетях распространялись жалобы жителей-активистов, которые подметили бездействие хокимията города по отношению к археологическому памятнику «Шоштепа», несмотря на обещания. NOVA24.uz связалась с Министерством туризма и спорта, чтобы прояснить ситуацию. 

Городище «Шоштепа» расположенный на улице Чоштепа Сергелийского района Ташкента, включен в государственный кадастр объектов материального культурного наследия и взят под государственную охрану приказом Министерства культуры от 28 июня 2019 года.
 
В связи с тем, что археологический памятник долгие годы находился в запустении, сначала хокимият района, затем хокимият города Ташкента неоднократно поднимали вопрос о его сохранении и передаче будущим поколениям. В частности, в феврале 2021 года в медресе Кукельдаш в Ташкенте был рассмотрен ряд проектов по консервации археологического памятника «Шоштепа» с участием представителей СМИ, деятелей культурного наследия и археологов.

ООО «ECO HOUSE GROUP» обратилось в Департамент культурного наследия с просьбой о сохранении этого объекта под эгидой спонсорства. В обращении говорилось, что планируется проведение реставрационных работ на этом археологическом памятнике.

На исследование отправили сотрудницу Национального археологического центра Департамента культурного наследия, квалифицированного специалиста, узбекского историка и археолога Маргариту Филанович.

После чего, в марте-апреле 2021 года проводились раскопки археологического памятника с участием сотрудников Департамента культурного наследия под руководством той же Филонович и А.А. Грициной. Они последовательно и правильно выполнили требования до проведения консервационных и строительных работ.

Затем, ООО «PRIME TOWER GROUP» подготовило проект по консервации и на заседании Научно-экспертного совета 25 сентября 2021 года данный проект-предложение тщательно изучили и одобрили.

В официальном заявлении Министерства туризма и спорта от 4 октября 2021 года подтверждено, что «ECO HOUSE GROUP» приступит к реставрационным работам в ближайшее время.

Стоит добавить, что наиболее ранние находки здесь по данным археологов датируются III веком до нашей эры, а в настоящее время объект считается самым ранним поселением на территории Ташкента.