Лидеры Узбекистана и Туркменистана приняли Совместное заявление, сообщает пресс-служба президента.

В заявлении главы государств отразили основные итоги встречи, а также определили перспективные направления дальнейшего укрепления узбекско-туркменского стратегического партнерства.

В присутствии президентов состоялся также обмен подписанными документами между главами министерств, ведомств и регионов двух стран. В их числе соглашение о создании и регулировании деятельности узбекско-туркменской зоны приграничной торговли, предусматривающее создание Торгового центра на сопредельных территориях, соглашение об увеличении объемов товарооборота и расширении взаимовыгодных партнёрских связей между предприятиями и компаниями, протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через таможенную границу.

Стоит добавить, что соглашение об упрощении визовых процедур для представителей деловых кругов и протокол о внесении дополнений в соглашение о взаимных поездках граждан, создадут благоприятные условия предпринимателям двух стран и послужат укреплению межнационального согласия.

Отмечается, что стороны подписали важные документы по дальнейшему расширению сотрудничества в сферах транспорта, транзитных перевозок, водосберегающих технологий, а также юстиции, социальной защиты, статистики, карантина и защиты растений, науки и культуры.

Таким образом в рамках визита было подписано 23 документа, охватывающих практически все направления узбекско-туркменского взаимодействия.

Напомним, что Туркменистан и Узбекистан договорились наращивать двусторонний товарооборот.