Гендиректор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус назвал неравенство в распределении вакцин от коронавируса в мире «пятном на коллективной совести», сообщает ТАСС.

Шокирующее неравенство в глобальном распределении вакцин — это пятно на нашей коллективной совести, — сказал гендиректор.

По его словам, всего в мире уже введено более 5,5 млрд доз вакцин, однако почти 80% из них приходятся на страны с доходами выше средних.

Мы не хотим, чтобы бустерные дозы применялись в отношении здоровых людей, когда так много работников здравоохранения и людей из группы риска в мире все еще ждут своей первой вакцины, — добавил он.

Глава ВОЗ напомнил, что цель состоит в охвате вакцинацией до конца сентября не менее 10% населения во всех странах мира, к концу нынешнего года — не менее 40% населения, а к середине 2022 года — по меньшей мере 70%.

В Европейском регионе ВОЗ, который лидирует по темпам вакцинации, 10% уровня иммунизации уже достигли 90% государств, а в 60% стран привито не менее 40% жителей.

Помимо этого, он призвал ввести мораторий на бустерные дозы по крайней мере до конца нынешнего года, чтобы достичь глобальных целей вакцинации.

Ранее в ВОЗ заявили, что Африка нуждается в поставках новых крупных партий вакцины от коронавируса.