Министр здравоохранения России Михаил Мурашко заявил, что «долгий ковид» у пациентов, перенесших новую коронавирусную инфекцию, может оставаться еще шесть-девять месяцев и более. В частности, могут наблюдаться симптомы неврологического характера, проявления со стороны сердечно-сосудистой системы и другие. Об этом сообщает ТАСС.

Сегодня мы видим, что последствия заболевания так называемый «длинный ковид» — могут длиться шесть-девять месяцев и более. При этом симптомы, сохраняющиеся столь продолжительное время, могут включать различные системы организма. У пациентов отмечают неврологические, в том числе когнитивные расстройства, проблемы с памятью, повышенную утомляемость, различные проявления со стороны сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, опорно-двигательного аппарата, — сказал министр Минздрава.

Мурашко добавил, что пациенты, испытывающие проблемы со здоровьем после перенесенной коронавирусной инфекции, должны максимально оперативно выявляться в ходе углубленной диспансеризации и направляться для реабилитации или лечения в амбулаторных или стационарных условиях в зависимости от состояния.