8 сентября 2021 года министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов принял участие в министерской встрече глав МИД соседних с Афганистаном стран, сообщает внешнеполитическое ведомство.

Отмечается, что встреча проходила в формате видео конференции.

Абдулазиз Камилов подчеркнул, что Афганистан является центральным звеном региональной взаимосвязанности между Центральной и Южной Азией.

Вовлечение Афганистана в региональные интеграционные процессы представляет собой надежный путь к экономическому восстановлению страны, — заявил глава МИД Узбекистана.

Участники встречи, выражая поддержку суверенитету, независимости и территориальной целостности Афганистана, а также приверженность делу обеспечения мира, безопасности, национального примирения, принципам невмешательства и устойчивого развития Афганистана, подчеркнули, что будущее страны должно определяться его народом.

Стороны также отметили, что стабильный, мирный и процветающий Афганистан отвечает интересам всего многонационального афганского народа и мирового сообщества. 

Во время встречи было указано на важность устойчивого международного взаимодействия с Афганистаном, в частности поддержки его гуманитарных потребностей в области развития.

Главы внешнеполитических ведомств подчеркнули необходимость совместной работы для решения общих проблем и стремления к дальнейшему укреплению сотрудничества и добрососедских отношений между сопредельными государствами во имя содействия миру, безопасности, стабильности, региональной взаимосвязанности и экономической интеграции.

Напомним, что Узбекистан поприветствовал создание временного правительства в Афганистане.