Директор центра им. Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что уровень антител в 300 международных единиц (BAU) достаточен для защиты от дельта-штамма коронавируса. Об этом сообщает газета «Известия»

Центр им. Н. Ф. Гамалеи провел собственное исследование вместе с департаментом здравоохранения города Москвы. Эта работа была сделана на 4 тыс. москвичей. Мы выяснили, что 300 антител (международных единиц) защищают от «дельты» полностью, — рассказал Гинцбург.

Он также уточнил, что, если антител недостаточно, нужно вакцинироваться «Спутником Лайт». По словам Гинцбурга, можно также вакцинироваться вторым компонентом «Спутника», если после вакцинации «Спутником Лайт» было получено 350-400 BAU антител.

Если у вас 500 единиц и больше, то это идеально для защиты от заражения COVID-19, — добавил Гинцбург.

Отмечается, что измерение уровня антител проводится в международных единицах banding antibody units (нейтрализующие единицы антител). Всемирная организация здравоохранения ввела эту систему подсчета после того, как столкнулась с тестами из разных стран, которые определяют количество антител в своих единицах. Теперь по стандарту ВОЗ их должны переводить в BAU/ml.