«Газпром» с начала 2020 года (как минимум до конца июня) прекратил покупки природного газа в Узбекистане, сообщается в меморандуме нового выпуска еврооблигаций компании, основанного на данных за первые 6 месяцев 2020 года, передает «Интерфакс».
Отмечается, что в 2019 году «Газпром» купил в Узбекистане 7,6 миллиардов куб. м газа (в том числе 3,3 миллиарда куб. м газа в первом полугодии), 6,7 миллиардов куб. м в 2018 и 7,2 миллиардов куб. м в 2017 году.
За первую половину этого года «Газпром» нарастил закупки газа в Туркмении – с 1,2 миллиарда куб. м за первое полгода 2019 года до 1,7 миллиарда куб. м. Закупки в Казахстане сократились с 5,4 миллиардов куб. м до 4,1 миллиардов куб. м.
Суммарно за полгода покупки «Газпромом» газа в Центральной Азии упали с 9,9 миллиардов куб. м до 5,8 миллиардов куб. м за январь-июнь 2019.
Напомним, в августе этого года Вице-президент компании Павел Жданов в ходе телефонной конференции заявил, что «Лукойл» остановил добычу газа на проекте Гиссар в Узбекистане из-за падения спроса со стороны Китая.

Пандемия привела не только к падению спроса на газ со стороны Китая, но и сделала стоимость трубопроводного газа выше стоимости СПГ. Результатом стало снижение закупки узбекского газа со стороны Китая. В связи с этим мы были вынуждены поэтапно сократить объем добычи по нашим проектам в Узбекистане. На данный момент объем суточной добычи составляет примерно 20% от проектной мощности. Причем добыча по проекту Гиссар полностью остановлена, — отметил Жданов.

Значительный объем добытого в Узбекистане газа не был экспортирован и остался на внутреннем рынке страны. Жданов также сообщил, что Китай постепенно восстанавливает закупки газа из Узбекистана, но пока не с проектов «Лукойла».