Глава МИД ФРГ Хайко Маас заявила, что Германия готова оказывать гуманитарную помощь Афганистану и поддерживать его развитие при выполнении ряда условий. Об этом сообщает ТАСС.

В Афганистане — нравится нам это или нет — новая реальность. У нас нет времени зализывать раны, но если ЕС хочет играть там определенную роль, то он должен быстро действовать, — отметил Маас.

По его словам, Германия сейчас очень быстро должна определиться позицией по Афганистану.

Для нас важны некоторые условия: мы хотим, чтобы было создано инклюзивное правительство, чтобы обеспечивались основные права человека, чтобы Афганистан не стал снова прибежищем террористов. Тогда мы будем готовы не только к предоставлению гуманитарной помощи, но мы будем также готовы — если эти условия будут выполнены — начать оказание поддержки в развитии Афганистана, — сказал глава МИД.

Маас также подчеркнул, что ФРГ готова снова открыть дипмиссию в Кабуле, если это позволит сделать ситуация с безопасностью и будут выполнены вышеназванные условия.

Людям в Афганистане сейчас нужно помогать, и об этом нужно говорить с талибами , в стране может в скором времени произойти гуманитарная катастрофа, —заключил он.