Ранее сообщалось, что в Термезе арестовали блогера, который критиковал местную власть и снимал проблемы, выявленные на организованной в городе продовольственной ярмарке. Со слов блогера, на ярмарке его избили и сломали телефон. Районная администрация пообещала предоставить молодому человеку новый телефон в качестве компенсации. Однако позже выяснилось, что блогера обвиняют в вымогательстве. Руководитель Общественного фонда поддержки и развития национальных масс-медиа Комил Алламжонов прокомментировал данную ситуацию.

Я не знаю точно, какие статьи закона нарушил Отабек Сатторий и в чём он виновен. В официальном заявлении говорится о вымогательстве. Конечно, если это является правдой и будет доказано в ходе судебного разбирательства, то наказание должно быть установлено по закону. Ни журналист, ни блогер не имеют права нарушать закон. Я вчера высказал своё мнение по этому поводу.

Но почему его дом обыскали, будто он самый опасный преступник? Почему его увезли в сопровождении такого большого количества людей? Почему судебное разбирательство идёт в закрытом режиме? Так ли поступают со всеми подозреваемыми в вымогательстве гражданами? Или это особое «уважение» к блогеру? Это нормально? — задался вопросом Алламжонов.

Руководитель фонда также отметил, что в МВД должны обязательно прокомментировать этот случай.

Когда изменятся методы? Почему в качестве меры пресечения была выбрана самая суровая — заключение под стражу? Так как перед законом все равны, сотрудники правоохранительных органов пусть не преувеличивают. Наш Общественный фонд решительно осуждает такое поведение. Просим Генеральную прокуратуру дать правовую оценку сложившейся ситуации.

Конечно, правонарушители есть и среди наших коллег, как и в других сферах. В городах и областях есть люди, которые называют себя блогерами и зарабатывают на жизнь разного рода мошенничеством. Однако правовые вопросы, касающиеся журналистов и блогеров, которые чаще всего принимают близко к сердцу чаяния населения, должны быть максимально открытыми и прозрачными. Одним словом, в новом Узбекистане этот вопрос должен решаться по-новому, — заявил Комил Алламжонов.

Напомним, что 29 января хозяин деканского рынка «Чинора Гул барака» Лочин Т. обратился в правоохранительные органы с заявлением, в котором указал, что в декабре 2020 года на организованную по поручению хокимията продовольственную ярмарку приходил блогер Отабек Сатторий, который решил заснять на свой мобильный телефон проблемы, выявленные на рынке. 28 января Отабек связался с хозяином рынка и пригрозил, что, если он не купит ему новый телефон Vivo Х50, то блогер распространит данное видео с недостатками на рынке.

Согласно данным ведомства, Отабека задержали в ходе оперативных мероприятий с поличным при получении телефона стоимостью пять миллионов сумов. По данному факту было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 165 (Вымогательство) Уголовного кодекса Узбекистана в отношении Отабека, который в настоящее время задержан в качестве подозреваемого.

Данный инцидент также прокомментировал депутат Законодательной палаты Олий Мажлис Расул Кушербаев в своем Telegram-канале. Депутат отметил, что недавно блогер встречался с Расулом Кушербаевым, когда фермеры из Кызырикского района пришли в Олий Мажлис и пожаловались на давление со стороны властей.

Он недавно встречался со мной, когда фермеры из Кызырикского района пришли в Олий Мажлис и рассказали мне о давлении со стороны властей Сурхандарьинской области. Он сказал, что несколько месяцев назад, когда Отабек фиксировал цены на свой телефон на рынке в Шерабадском районе, несколько работников рынка избили его и сломали телефон, — пишет депутат.

Кушербаев также рассказал, что после этого блогер подал заявление в правоохранительные органы и встретился с районным хокимом. Хоким попросил Отабека не публиковать информацию о происшествии в социальных сетях и пообещал передать ему новый телефон в качестве компенсации и возмещения ущерба. В свою очередь, в ответ на рассказ блогера Расул Кушербаев сказал:

Ну, вы получили компенсацию за свой сломанный телефон, но хозяин рынка несет ответственность за произошедшее на этой территории. Если ваша заявка не будет удовлетворена, свяжитесь со мной. В Узбекистане политика президента становится все более открытой, в Сурхандарьинской области чиновники не должны идти против политики президента, — заявил депутат.

Депутат Законодательной палаты также отметил, что теперь этого блогера обвиняют в вымогательстве полученного в качестве компенсации телефона.