2 октября во Дворце князя Романова в Ташкенте прошла конференция, главной темой которой стала реконструкция резиденции и возвращение первоначального архитектурного облика здания. Об этом сообщает корреспондент NOVA24. 

Министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов заявил, что реконструкция здания будет осуществляться под постоянным общественным контролем и контролем со стороны правительства.

Мы приглашаем всех наших искусствоведов, всех наших специалистов включиться в эту общую работу, то есть это будет открытый проект, — подчеркнул министр.

Кроме того один из участников конференции предложил после завершения реконструкции Дворца разместить у входа памятную доску с барельефом самого князя Романова, на которой будет описана история, чтобы прихожане понимали, в каком месте они находятся. Он также посоветовал поставить на должность директора в проекте по реконструкции здания мужчину, специалиста, который выдержит все трудности этого нелегкого дела. 

В вопросах соблюдения гендерного равенства я с вами не согласен. Я не знаю, кто будет директором филиала, будет ли это женщина или мужчина. Я думаю, все мы должны просто собраться вокруг этого человека и помочь достойно и своевременно реализовать проект. А на счет остальных ваших предложений: вы правильно говорите, люди должны понимать, что они пришли в уникальное место. Для этого будет специальное пространство, чтобы рассказать об истории этого здания, какую историю оно пережило. Но мы должны понимать, что главным экспонатом является само здание и его содержание. Поэтому все эти предложения тщательным образом будут рассмотрены комиссией, — сказал Азиз Абдухакимов.     

Участники конференции уточнили, будут ли российские партнеры участвовать в этом проекте и помогать его реализовать. 

Мы не ограничиваемся какой-то страной. Надо понимать, что здесь будет собрана коллекция и российской, и западно-европейской культур, и наша восточная. Поэтому мы открыты для сотрудничества со всеми нашими партнерами. Также будет проводиться работа по пополнению коллекции данного музея. Если, благодаря работе СМИ, привлечется внимание меценатов, партнеров, мы будем только благодарны и, если удастся пополнить ту коллекцию другими уникальными шедеврами искусства, артефактами того периода, будет просто фантастически, будет очень здорово, — заключил министр.

Ранее сообщалось, что в Ташкенте реконструируют Дворец князя Романова. Также сообщалось, как она его изменит и какова судьба зеленой зоны.