22 марта Шавкат Мирзиёев поздравил жителей Узбекистана с праздником Дня работников системы махалли и рассказал о реализации реформ, проводимых в общественном управлении, сообщает пресс-служба президента.

Президент отметил, что махалля — уникальная социальная структура, которая служит мостом доверия между народом и государством, учит человека быть частью общества, воспитывает его в духе толерантности.

Махалля, на протяжении веков сохраняя национальные обычаи и традиции, всегда была и остается для нашего народа школой жизни, дружбы и добрососедства. Сегодня каждый человек, живущий в нашей стране, независимо от его национальности, языка, вероисповедания, не представляет свою жизнь вне махалли, — заявил президент.

Институт махалли рассматривается как первичное звено в государственном устройстве, поэтому последние четыре года реализуются реформы, направленные на повышение его места и роли в общественном управлении. За это время были приняты более 50 нормативно-правовых актов по развитию сферы, а в каждом регионе была внедрена новая система на основе принципа «Благоустроенная и безопасная махалля».

Также президент выделил значимость создания Министерства по поддержке махалли и семьи. Оно было организовано с целью совершенствования проводимой в Узбекистане системной работы с семьей, женщинами, роста социальной активности ветеранов, содействия в повышении авторитета и влияния в обществе сходов граждан.

Были введены должности заместителей председателя схода граждан, ведающих вопросами правопорядка, семьи, женщин и духовности, а также благоустройства, использования приусадебных участков и предпринимательства. В целях стимулирования труда работников этой сферы, их заработная плата увеличена в 3 раза, а также был учрежден нагрудный знак «Махалла ифтихори».

Мы с благодарностью отмечаем проведенную активистами махаллей большую работу в период пандемии. Они стали помощниками государства в установлении постоянного диалога с людьми, поддержке малообеспеченных семей, проявлении доброты и заботы по отношению к нуждающимся, обеспечении занятости населения, — сказал президент.

Активисты махаллей оказали практическую помощь в трудоустройстве более 700 тысяч граждан и привлечении к предпринимательству и ремесленничеству более 60 тысяч, содействие 754 тысячам семей, имеющих инвалидов, в эффективном использовании приусадебных участков.

В махаллях методом хашара отремонтировано более 164 тысяч домов нуждающихся семей, построено жилье почти для 1000 бедных семей, отремонтировано около 10 тысяч км внутренних дорог и 644 мостов, построено 339 новых мостов, проложено около 2000 км водопровода, установлено 1300 насосов.

С целью укрепления в обществе здоровой духовно-нравственной среды, за прошлый год при содействии активистов махаллей было достигнуто примирение около 21 тысячи семейных пар, находившихся на грани развода, устранены конфликты более чем в 16 тысячах семей, почти в 5 тысячах махаллей не допущено ни одного преступления, а количество образцовых махаллей составило 1704.

Сегодня, когда в условиях глобализации возрастает напряженность во всем мире, еще больше повышаются роль и значение махалли в сохранении в обществе атмосферы взаимопонимания и согласия, доброты и гуманизма.. У нас есть пословица: «Махалля каждому – и отец, и мать». Поэтому требованием сегодняшнего дня является дальнейшее повышение роли этой структуры в гармоничном духовном и физическом развитии наших детей, укреплении молодых семей, продолжении начатых добрых дел на основе принципа «Ветеран – наставник молодежи», — заявил Шавкат Мирзиёев.

Председатель махалли должен шагать в ногу со временем, постоянно совершенствовать свои знания и навыки, решать социальные проблемы, способствовать сокращению безработицы и бедности, превращать махаллю в центр предпринимательства. В деле обеспечения благополучия народа первостепенное внимание уделяется реализации реформ в разрезе каждой махалли.

В реализации важного принципа «От сильного государства – к сильному гражданскому обществу» мы прежде всего опираемся на систему махалли, огромный потенциал ее активистов. И впредь мы будем направлять все силы и возможности на всестороннее развитие института махалли, укрепление его материально-технической базы, социальную поддержку работников. Если будет благоустроена махалля – будет благоустроена вся страна. Если будет меняться махалля – изменится все общество, — подытожил президент.