Европейские власти намерены предложить соседям Афганистана финансовую помощь в размере 600 млн евро, чтобы те разместили у себя беженцев из Афганистана. Об этом сообщает Financial Times.

Таким образом в Евросоюзе надеются избежать миграционного кризиса, который может возникнуть из-за наплыва мигрантов. Власти некоторых стран Евросоюза выразили обеспокоенность, что это может спровоцировать проблемы как в 2015 году, когда в ЕС направились сотни тысяч беженцев из Сирии.

Сейчас ЕС намерен предложить материальную поддержку Пакистану, Узбекистану, Таджикистану и Ирану, даже несмотря на то что последний находится под международными санкциями. 

Евросоюз не допустит массового наплыва мигрантов из Афганистана в Европу. Эвакуация афганцев будет носить исключительно точечный характер. Для этого мы должны усилить поддержку третьим странам, в частности, соседям этой страны, принимающим оттуда большое число мигрантов и беженцев. Союз также будет сотрудничать с этими странами для предотвращения нелегальной миграции, — сказал глава МВД ЕС.

Также подчеркивается, что европейские страны будут действовать совместно, чтобы «всеми силами предотвратить неконтролируемые перемещения большого числа мигрантов».