Руководитель отдела клинических исследований ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора Хадижат Омарова заявила, что при заболевании коронавирусом стали чаще встречаться симптомы со стороны ЖКТ, передает РИА Новости.

Отмечается, что по результатам метаанализа 35 исследований у пациентов с COVID-19 эти симптомы составляют 15%. Самые частые из них: тошнота, рвота, диарея и потеря аппетита.

Врач также отметила, что во вторую волну эпидемии желудочно-кишечные проявления COVID-19 стали встречаться намного чаще. Прежде всего, это происходит в связи с мутациями вируса.

По словам специалиста, этому способствуют повышенная проницаемость слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта из-за системного воспаления и расстройства микроциркуляции.