Эксперты EastFruit провели выборочный опрос садоводов и фермеров с многолетним опытом из разных регионов страны об ущербе заморозков для садов и виноградников Узбекистана

Отмечается, что реализация косточковых культур приносит жителям Узбекистана более $500 млн. долларов выручки, а стране – более $250 млн. долларов валютных поступлений. Данная отрасль является критический важной для благосостояния сельских жителей и экономики страны в целом.

Особое внимание уделялось Ферганской долине, Бухарской и Самаркандской областям, суммарная доля которых в производстве плодов и ягод составляет две трети от общего объема по всей стране.

Ферганская долина:

Садовод и фермер Исломжон Маматов из Алтыарыкского района Ферганской области считает, что минусовые температуры в конце минувшего месяца почти не повлияли на будущий урожай винограда, абрикоса и черешни. Потери если и будут, то они ожидаются в пределах ежегодных среднестатистических колебаний.

По словам фермера из г.Кувасай Ферганской области Азизбека Хамралиева, специализирующегося на производстве винограда, персика и черешни, потери урожая от февральских заморозков составляют 2-3%. Что касается абрикоса – он оценивает ущерб от 5% до 10%. Садоводы Андижанской области оценивают максимальные потери от этих морозов в пределах до 10%.

Южный Узбекистан:

В самом южном регионе Узбекистана – в Сурхандарьинской области, также надеются на минимальные потери, несмотря на то, что к моменту наступления холодов там уже расцвели миндаль, абрикос и черешня. Благодаря тому, что «де-факто» холода оказались куда мягче, чем прогнозировалось и температура воздуха так и не опустилась ниже нуля, опрошенные садоводы-фермеры не видят серьезного негативного влияния случившихся перепадов температуры на будущий урожай косточковых фруктов и миндаля.

Средняя полоса Узбекистана:

По словам садовода с многолетним опытом Ашура Орипова из Бухарской области (Шафирканский район), к моменту наступления морозов в конце февраля расцвели ранние сорта абрикоса, что составляет около 25-30% всех абрикосовых деревьев в его саду. Он оценивает потери будущего урожая этих ранних сортов до 80-90%, т.е. заморозки уничтожили большую часть урожая расцветших сортов абрикоса.

Фермер Фахриддин Давронов, управляющий одним из крупных садоводческих хозяйств в Самаркандской области (Акдарьинский район), оценивает потери на ранних расцветших сортах абрикоса до 95%. Несмотря на то, что черешня и персик к моменту наступления заморозков еще не расцвели, по его мнению ущерб будущего урожая может составить до 50% от потенциального урожая. Что же касается яблок и вишни, то потерь, по его словам, практически нет.

Новые проблемы впереди: 

В конце текущей и начале следующей недели в Узбекистане вновь ожидается похолодание, которое усугубляется сильным ветром. Прогнозируется, что с воскресенья по вторник, температура воздуха ночью в Ферганской долине будет опускаться ниже нуля до минус двух градусов по Цельсию. В Ташкенте и центральных регионах Узбекистана ожидают до минус шести при скорости ветра до 12-15 метров в секунду.

Ещё более угрожающим является прогноз погоды для Бухары – при минус 5 градусов ночью, скорость ветра может достигать 18-19 м/с.

В Самарканде температура ночью может опуститься до минус 10, что, даже без ветра, угрожает потерей урожая. При сильном же ветре, реальная температура может оказаться существенно ниже.

В Сурхандарье — самом южном регионе Узбекистана, температура воздуха едва опустится ниже нуля, однако ветры будут самыми сильными – до 30 м/с, что может уничтожить значительную часть завязи без морозов.

Напомним, что Минсельхоз занялся оценкой потери урожая из-за аномального мороза.

Ранее был опубликован примерный процент потери урожая в Узбекистане из-за аномального мороза.