2 августа на пресс-конференции в АИМК первый замминистра инновационного развития Шахло Турдикулова пояснила, почему беременные и кормящие женщины не вакцинируются. Об этом сообщает корреспондент NOVA24.

В основном, почему беременные и кормящие женщины не вакцинируются, потому, что клинические испытания вакцины против коронавируса на беременных и кормящих женщинах не проводились. По данным ВОЗ, вакцинировать следует те слои населения, на которых уже провели испытания, – сказала она.

По ее словам, на сегодня ведутся исследования по вакцинации кормящих женщин. Вакцину успешно протестировали на коровах, и побочных эффектов не наблюдалось. Кроме того, антитела были обнаружены в молоке вакцинированных коров. 

Если млекопитающее вакцинировано, иммунитет к болезни передается его ребенку. Я думаю, что далее это можно применить и к кормящим женщинам в испытаниях. Пока исследования показывают, что побочных эффектов нет, – заключила первый замминистра.

Недавно замдиректора 1-Зангиатинской больницы инфекционных заболеваний Олимжон Исхаков, заявил что в республике активно распространяется индийский штамм — «дельта» COVID-19. Тогда он сообщил, что число больных среди беременных женщин и детей резко увеличилось.

Также акушер-гинеколог рассказала про совместимость беременности с вакцинацией от коронавируса.