На пресс-конференции в АИМК заведующая лаборатории биотехнологий Центра передовых технологий Дильбар Далимова объяснила корреспонденту NOVA24, почему узбекско-китайская вакцина ZF-UZ-VAC2001 является безопасной и эффективной в сравнении с другими.

Рекомбинантная вакцина имеет преимущества с другими вакцинами, так как в ней не используются кусочки вируса в технологии получения вакцины. В авторитетном научном журнале Cell Research были опубликованы результаты исследования. В получениях используется синтезированный белок, конечный продукт, который вводится в организм и в ответ организм вырабатывает антитела. По иммуногенности и безопасности рекомбинантная вакцина стоит выше вакцин, полученных другим путём, – заявила Дильбар Далимова.

Также директор НИИ вирусологии Эркин Мусабаев отметил, что для аллергиков данная вакцина считается самой безопасной. По его словам, в подобных вакцинах нет вектора, на которых у людей появляется побочная реакция.

Ранее министр здравоохранения заявил, что отказ от вакцины против коронавируса может привести к смерти. Отмечалось, что в Узбекистане проводится массовая вакцинация против 13 видов заболеваний.

А Нурмат Отабеков прокомментировал возникновение бесплодия и скорую смерть у вакцинированных от COVID-19.

Также недавно Узбекистан получил еще одну партию вакцины от коронавируса. В страну доставили еще миллион доз препарата ZF-UZ-VAC2001.