Для восстановления организму человека необходимо правильное питание, в рацион должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты, сообщает РИА со ссылкой на слова эксперта центра молекулярной диагностики Роспотребнадзора Маргариты Провоторовой.

Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты, — заявила она.

По словам эксперта, необработанные или цельнозерновые крупы – овсянка, гречка, рис, перловка, булгур – обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В, в них много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Бобовые, особенно нут, фасоль, чечевица, – отличный источник легкоусвояемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк.

Маргарита Провоторова отметила, что очень важно ежедневно включать в рацион не менее пяти порций свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, чтобы обеспечить не только дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, но и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника. Одна порция это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.

Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи - они прекрасный источник жирорастворимых витаминов, — добавила она.

Однако, по ее словам, от переработанных мясных продуктов – сосисок, колбас, и копченостей лучше отказаться. 

Эксперт уточнила, что ежедневно следует употреблять кисломолочные продукты умеренной жирности: творог, сыр, кефир, простокваша, белый йогурт без добавленного сахара обеспечивают полноценным белком, легкоусвояемым кальцием и фосфором, витаминами А и группы B.

Напомним, что ранее эксперты назвали опасные симптомы, возникающие после прививки коронавируса.