Аскар Акаев рассказал журналистам о допросе в здании Госкомитета национальной безопасности Киргизии. В ГКНБ прибыл и глава ведомства Камчыбек Ташиев.

Я благодарен и признателен руководству республики, Садыру Жапарову за возможность прибыть на родину. Я приехал сотрудничать и помогать. Вы знаете, что ко мне есть претензии по «Кумтору». Здесь, в ГКНБ, меня приняли с радушием. Очень внимательное отношение. Естественно, есть вопросы. Сегодня был первый допрос. Ответил на вопросы. Я приехал, чтобы чистосердечно и искренне рассказать, как мы строили «Кумтор» и для чего. Какие ошибки допустили. Обо всем. Следствие будет продолжаться. Встречи будут продолжены. Больше я сегодня сказать ничего не могу, — прокомментировал бывший глава государства.

Аскар Акаев является одним из фигурантов уголовного дела по фактам коррупции при реализации проекта разработки золоторудного месторождения «Кумтор». Бывшего президента подозревают в злоупотреблении должностными полномочиями при заключении соглашения с канадской компанией «Камеко». 

Ранее политик Феликс Кулов рассказал, что Аскар Акаев добровольно приехал, чтобы дать показания.