27 августа на III съезде Экологической партии Узбекистана кандидат в президенты Назрулло Обломуродов озвучивая свою предвыборную компанию заявил, что планирует повысить долю «зелёной» экономики до 30%. Об этом сообщает корреспондент NOVA24. 

Как он отметил, Экопартия намерена увеличить долю «зеленой» экономики страны до 30% и на этой основе обеспечить ежегодные темпы экономического роста выше 7%.

По словам Назрулло Обломуродова, намечено развитие системы «зеленого» финансирования, направленного на реализацию экологически чистых, энергосберегающих проектов за счет государственного бюджета, банковских и финансовых институтов, частного сектора.

Также планируется увеличить финансирование научно-исследовательских и инновационных проектов в области «зеленых» технологий, внедрить системы экономических и финансовых стимулов для перехода промышленных предприятий на «зеленые» технологии, а также разработать «индекс перехода к зеленой экономике» по отраслям и регионам.

К тому же, по предвыборной программе предполагается переход к использованию возобновляемых и альтернативных источников энергии, внедрение системы обширных экономических и финансовых стимулов для производителей возобновляемой и альтернативной энергии.

Помимо этого, ожидается государственная поддержка для создания «зеленых» рабочих мест, подготовки современных квалифицированных кадров для различных секторов экономики.

Мы примем меры по развитию правовой базы для возобновляемых и альтернативных источников энергии и повсеместному внедрению энергоэффективных ирригационных технологий для быстрого развития страны на основе принципов «зеленой» экономики. Это повысит урожайность основных видов сельскохозяйственной продукции в стране в среднем на 25-30%. Мы сможем увеличить долю возобновляемых и альтернативных источников энергии до 40% от общего энергобаланса, действующего сегодня в стране, если достигнем двойной энергоэффективности в экономике, внедрим «зеленые» тарифы и запустим новые мощности, — сказал Назрулло Обломуродов.

Ранее кандидат в президенты от Экопартии озвучил свою предвыборную программу. Тогда NOVA24 узнала, какие направления станут главными в случае победы на президентских выборах.