На представителей компании «Absolute business trade» подали в суд за намерение снести единственную синагогу в Ташкенте. Заседание должно состояться 5 августа. Об этом сообщает Kun.
Сообщается, что компания «Absolute business trade» получила разрешение на строительство многоэтажных домов рядом с перекрестком улиц Мирабад и Нукусская от хокимията еще в 2017 году. Разрешение выдано на участок в 16 соток, на котором также находится единственная еврейская синагога. В связи с этим в феврале 2018 представители фирмы стали вести переговоры о компенсации за снос.

В феврале 2018 года появились ребята, которые принесли уведомление о сносе. Ощущение было неприятное. Казалось, что через полчаса приедут бульдозеры. Такой психологический момент. Тогда к нам приехал хоким города Джахонгир Усманов и сказал никого не слушать. Время прошло, поменялся глава администрации города, и юристы застройщика начали ходить к нам в гости, – говорит представитель еврейской общины.

Прихожане синагоги заявляют, что никогда не согласятся со сносом и считают это надругательством и кощунством. Для них вопрос стоит вовсе не в компенсации.