Председатель Ташкентской общины бухарских евреев, член Совета по делам конфессий Аркадий Исахаров выразил благодарность за активное участие в разрешении спорного вопроса относительно земельного участка.
Ранее сообщалось, что на представителей компании «Absolute business trade» подали в суд за намерение снести единственную синагогу в Ташкенте. Заседание должно состояться 5 августа.
Однако, благодаря усилиям Комитета по делам религий и хокимията Ташкента этот вопрос взят под контроль, и в ближайшее время все юридические права на владение этой территорией будут разрешены в установленном законодательством порядке.
Претензия частной строительной компании на владение данной территорией была абсурдной, так как юридически эта территория имеет своего официального владельца — она относится к Всемирному конгрессу бухарских евреев и была передана религиозной организации на пользование.

Данное обстоятельство стало еще одним подтверждением того утверждения, что на территории Республики Узбекистан царит полное понимание во взаимоотношениях между государством и религиозными организациями, и что все права религиозных организаций находятся в ведении действующего законодательства Республики Узбекистан.
Мы верим, что наш родной Узбекистан есть и будет родиной межконфессионального согласия и религиозной толерантности и будет являться примером в этом плане в мировом сообществе, — говорится в сообщении.