Сотрудники пограничного управления ФСБ России по Ростовской области задержали в аэропорту Платов двух прибывших из Узбекистана иностранных граждан, сообщает ТАСС. 

Отмечается, что узбекистанцы демонстрировали поддержку запрещенным экстремистским организациям.

В международном воздушном пункте пропуска Ростов-на-Дону (Платов) пограничный наряд выявил и задержал двух граждан, прибывших из Республики Узбекистан, на верхней одежде которых были надписи, публично демонстрирующие запрещенные в России экстремистские организации, — говорится в сообщении.

Уточняется, что на майках у задержанных была символика АУЕ («Арестантское уголовное единство»). АУЕ является международным экстремистским движением, запрещенным на территории России. На данный момент проводится проверка, являются ли задержанные сторонниками экстремистской организации.

В отношении задержанных возбудили дела по статье 20.3 (Пропаганда либо публичное демонстрирование нацисткой атрибутики или символики, которые запрещены федеральными законами РФ) Кодекса об административных правонарушениях РФ. Узбекистанцев передали сотрудникам полиции.

У мужчин также изъяли вещи с запрещенной символикой, они подлежат уничтожению.

Судом в отношении иностранных граждан вынесено постановление о наказании в виде штрафа в размере двух тысяч рублей с конфискацией и уничтожением вещей с запрещенной символикой, — говорится в сообщении. 

Ранее сообщалось, что в Узбекистане сотрудники СГБ задержали сторонников религиозной экстремистской организации.