29 июня руководитель Департамента Кабинета Министров по вопросам развития IT-технологий, советник премьер-министра Олимжон Умаров выступил на экспертном форуме СНГ по вопросам обеспечения информационной безопасности, организованном по инициативе Президента Узбекистана.

Условия пандемии коронавируса значительно повлияли на рост ключевых направлений развития цифровых технологий в Узбекистане. В том числе обозначилась важность совершенствования механизмов оказания электронных госуслуг, – подчеркнул Умаров.

На мероприятии представили основные результаты реализации цифровой стратегии страны в данном направлении. Отмечено, что сейчас на Едином портале оказывается более 250 видов интерактивных услуг.

Также с 1 января 2021 года в республике запущены ID-карты, при выдаче которых населению «по умолчанию» предоставляется электронно-цифровая подпись и доступ в Единый портал государственных услуг.

Действующие механизмы межведомственного электронного взаимодействия позволяют на практике применить принцип: «движение документов, а не граждан». Сегодня более 110 государственных информационных систем интегрированы в межведомственную платформу электронного правительства, что позволило только в этом году обработать 450 миллионов данных, — заявил советник премьер-министра.

Заметные результаты наблюдаются и в сферах лицензирования, и оказания таможенных услуг. За счет развития системы электронного лицензирования оптимизированы более 100 лицензионных и разрешительных процедур, что ежегодно экономит до 5,5 миллионов доллара. В свою очередь внедрение и активное использование системы «Цифровая таможня» позволило сократить время оказания услуг по оформлению таможенных деклараций с 2 часов до 5 минут.

  • Мероприятие проводится Институтом стратегических и межрегиональных исследований при Президенте Республики Узбекистан при поддержке Министерства по развитию информационных технологий и коммуникаций Республики Узбекистан и Исполнительного комитета СНГ.

В рамках форума ряд представителей международных организаций, правительств и экспертов ведущих аналитических центров стран Содружества обменялись опытом в области развития сферы и разработали профильные рекомендации для государств-участников.