25 октября Центральная избирательная комиссия объявила предварительные итоги выборов президента Республики Узбекистан.

В связи с этим Движение предпринимателей и деловых людей — Либерально-демократической партии Узбекистана провело мероприятие в комплексе «Humo Arena». В нем приняли участие активисты и сторонники партии.

Согласно предварительным результатам на выборах президента Республики Узбекистан победил Шавкат Миромонович Мирзиёев, набравший 80,1% голосов избирателей, участвовавших в выборах. Присутствовавшие на мероприятии встретили это сообщение ликованием и бурными аплодисментами.

Можно сказать, что голосование стало отражением широкой поддержки народом курса реформ и преобразований, результаты которых отчетливо ощущаются в нашей жизни, воплощением уверенности наших граждан в завтрашнем дне. За последние пять лет под руководством Шавката Мирзиёева была проделана беспрецедентно масштабная работа. Дух обновлений дошел до каждой сферы. В соответствии со Стратегией действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах реализованы важнейшие административные, правовые и экономические реформы.

За этот период экономика страны выросла на 24%, промышленность — на 34 процента, экспорт увеличился в 1,5 раза, объем иностранных инвестиций — в 3 раза. Валовой внутренний продукт страны достиг 60 миллиардов долларов. Среднемесячная заработная плата увеличилась в 2,2 раза.

Созданы широкие возможности для развития регионов, расширения промышленности и сферы услуг. Появились сотни предприятий и заводов, тысячи новых рабочих мест. Словом, проделана большая созидательная работа.

Практическая результативность, интересы человека поставлены во главу угла реформ. Реализованы социально ориентированные программы. Большое внимание было уделено развитию науки, образования, здравоохранения, культуры и искусства, средств массовой информации и спорта.

В преддверии выборов была разработана стратегия «Новый Узбекистан», призванная последовательно продолжить эту работу, вывести развитие страны и жизнь нашего народа на новый уровень. Цели и содержание программы были широко доведены до избирателей в ходе предвыборных встреч, и граждане поверили в успех стратегии.

Выступая на мероприятии, Шавкат Мирзиёев поблагодарил народ за оказанное ему доверие.

Доверие нашего великого народа — большое счастье для меня! Выражаю глубокую благодарность всем моим сопартийцам, нашим юношам и девушкам, дорогим матерям и отцам за оказанное мне столь высокое доверие и поддержку. Это доверие придает мне сил. И вместе с тем всем своим сердцем ощущаю, насколько это огромная ответственность, — сказал президент.

Отмечалось, что в нынешнее тревожное время приходится преодолевать множество сложных испытаний, и наш народ, сплотившись, с присущим ему трудолюбием и самоотверженностью достигает колоссальных успехов.

Какие только испытания мы не прошли за последние пять лет! Они закалили нас. Сблизили нас. Мы сплотились. Сегодня мир вновь увидел, на что способен сплоченный народ, — сказал глава государства.

Подчеркнуто, что президентские выборы, впервые проведенные на основе Избирательного кодекса, прошли в духе демократии, открыто и гласно.

Наблюдатели прибыли из многих стран, крупных международных организаций. Они могли посетить любой избирательный участок по своему выбору и увидели созданные условия, убедились в том, что завтрашний день нашим людям не безразличен, они активно участвовали в выборах, приходили голосовать вместе с семьями. Это свидетельствует о духе, настроении и политической культуре нашего народа. На встречах на местах люди вносят актуальные предложения по каждой сфере, своему городу или району. Звучит и критика. Это тоже результат того, что наша жизнь изменилась, проводятся демократические реформы. Еще раз хочу сказать: пути назад нет. Теперь Узбекистан будет двигаться только вперед, — сказал Шавкат Мирзиёев.

Глава государства поблагодарил всех иностранных и местных наблюдателей, членов Центральной избирательной комиссии, окружных и участковых избирательных комиссий, представителей средств массовой информации.

Он также выразил признательность кандидатам, участвовавшим в президентских выборах от других политических партий.

Они тоже стремятся развивать Узбекистан. Поэтому мы обязательно учтем в своей программе их предложения, которые пришлись по душе нашему народу. Вчера мы были конкурентами, но теперь нам необходимо действовать как единый кулак. Обещаю приложить все свои силы и потенциал, чтобы оправдать высокое доверие нашего народа, осуществить его мечты и чаяния, обеспечить благополучную жизнь. Мы все вместе построим новый Узбекистан, — заключил Шавкат Мирзиёев.