Минюст Узбекистана разрабатывает проект, который будет направлен на создание антикоррупционной среды в стране. Об этом сообщает советник министра юстиции Шахноза Соатова.

Документ предусматривает ведение открытого реестра лиц, осужденных за коррупцию. Будут введен ряд ограничений для лиц числящихся в реестре, в частности, запрет на прием на госслужбу и занятие педагогической детельностью.

С 1 января 2022 года планируется создание системы обязательного декларирования доходов и имущества госслужащих, их супругов и несовершеннолетних детей.

Отказ в представлении декларации или указание неверных сведений послужит поводом для увольнения и привлечения к ответственности. Также государственным служащим запретят открывать банковские счета, хранить наличные деньги и другое имущество за границей.

В проекте будет предусматриваться следующее;

•  определение случаев конфликта интересов, привлечение к ответственности лиц, допустивших подобные факты;

•  усиление ответственности за преступления, связанные с коррупцией;

•  внедрение механизма ротации каждые 3 года руководителей кадровых, хозяйственных, финансово-экономических управлений и структур с контрольными функциями;

Также разработана Государственная антикоррупционная программа на 2021-2022 годы, состоящая из 65 конкретных мероприятий, направленных на обеспечение реализации намеченных задач.

Напомним, что Шавкат Мирзиёев заявил «В высших учебных заведениях высоки риски бюрократии и коррупции».