Замминистра финансов Дильшод Султанов рассказал о реформе налога на имущество, а также главных отличиях действующей кадастровой стоимости недвижимости от оценки по рыночной стоимости.

Согласно сообщению, по указу президента «О дальнейшем совершенствовании ресурсных налогов и налога на имущество», в 2021-2024 годах введут поэтапное внедрение механизма исчисления налога на имущество и земельного налога, приближенного к рыночной стоимости, объектов недвижимости.

Отмечается, что пилотный проект по определению этой стоимости запустят в Мирзо-Улугбекском районе столицы, Бостанлыкском районе Ташобласти,  в Навои и Ромитанском районе Бухарской области.

Действующая кадастровая стоимость объектов недвижимости, принимаемая для расчета налога на имущество физических лиц, намного ниже рыночной стоимости. Фактически это стоимость материалов на момент строительства объектов в ценах 1991 года, умноженная на коэффициент износа и поправочные коэффициенты. Расположение дома, наличие инфраструктуры, благоустройство, класс объекта и многие другие рыночные показатели в расчет действующей кадастровой стоимости не берутся, — рассказал Султанов.

Согласно действующему механизму оценки, однокомнатная квартира равной площади в доме одного года постройки в центре города и на его окраине имеет одинаковую стоимость. Однако, в действительности на рынке недвижимости разница в цене квартир возрастает в зависимости от места их расположения.

Количество объектов жилой недвижимости на начало 2021 года 7,83 миллиона. В столице порядка 50% приходится на объекты недвижимости, чья кадастровая стоимость составляет 50-100 миллионов сумов, 23% объектов — до 50 миллионов сумов и 30% объектов — свыше 100 миллионов.

Однако действующая кадастровая стоимость не соответствует реальной стоимости объекта и с социальной точки зрения является несправедливой. В то время как рыночная стоимость позволяет более полно оценить недвижимое имущество с учетом всех вышеперечисленных факторов и, по своей сути, она является более справедливой, поскольку учитывает конкретные особенности каждого объекта, —заявил замминистра.

Со слов Султанова, в этом и заключаются главные отличия действующей кадастровой системы объектов недвижимости от оценки по рыночной стоимости.

Налогообложение по кадастровой стоимости объектов недвижимости, приближенной к рыночной стоимости, подразумевает, что при равенстве ставок на более дорогой объект начисляется большая сумма налога, а кадастровая, которая не основывается на рыночной стоимости, или балансовая стоимость не всегда отражают реальную стоимость объекта, что заметно на слаборазвитых рынках.

Механизм исчисления налога на имущество и земельного налога на основе кадастровой стоимости, приближенной к рыночной, объектов недвижимости, внедрят в два этапа:

  • в 2021–2023 годах — на объекты недвижимого имущества жилого фонда (квартиры, индивидуальные жилые дома, дачные домики), а также земельные участки, занятые этими объектами;
  • в 2022–2024 годах — на отдельные объекты недвижимого имущества нежилого назначения, а также земельные участки, занятые этими объектами.

Отмечается, что за 4 года планируется провести оценку объектов недвижимости по их рыночной стоимости, то есть исходя из сформировавшегося на рынке спроса и предложения на объекты недвижимости, а в отдаленных регионах, где отсутствует рынок недвижимости, исходя из стоимости затрат на строительство объекта.

После получения первых результатов оценки проведут диалог с населением по информированию их о процессе оценки объектов недвижимости, правах на рассмотрение результатов оценки и возможности ее обжалования.

Ранее сообщалось, что недвижимость подскочила в цене.