Доктор исторических наук Рано Турсунова поделилась своим мнением о проходящих в Узбекистане выборах главы государства.

По ее словам, выборы проходят не в простых условиях, так как продолжается пандемия, изменилась ситуация в соседнем Афганистане, все это нужно было решать в процессе, проведения предвыборных мероприятий.

В 8:00 утра на 10 761 избирательном участке страны прозвучал Государственный гимн, после чего избиратели начали голосование. На некоторых участках продолжает звучать приятная музыка, в исполнении музыкантов на народных инструментах. Настроение праздничное, — подчеркнула Турсунова.

Специалист также уделила внимание тому, что в голосовании принимают участие все категории населения: пенсионеры, служащие, учащаяся молодёжь, дехкане. На лицах избирателей доброжелательность, спокойствие и умиротворение, видно, что они довольны своим выбором.

Доктор исторических наук уделила внимание самому избирательному процессу.

Сами выборы проходят прозрачно, ранее в СМИ сообщили о запрете фотографировать сами бюллетени и выкладывать их в интернете. Центральная избирательная комиссия запретила гражданам фотографировать избирательные бюллетени на предстоящих президентских выборах и запретила размещать снимки в интернете. ЦИК аргументирует запрет тем, что фотосъёмка бюллетеней означает нарушение принципа тайного голосования, — напомнила Турсунова.

Она рассказала и том, что в Ташкенте и в вилоятах на избирательных участках отмечается большое количество наблюдателей, как из стран СНГ, так и дальнего зарубежья. Рано Турсунова рассказала и новшествах этих выборов, а именно отсутствие занавесок на избирательных кабинках. Меры санитарно-эпидемиологической защиты граждан в период пандемии.

В своем сообщении доктор исторических наук отметила избирательную активность, которую проявляют узбекистанцы за рубежом.

У Посольства Узбекистана в Москве выстроились длинные очереди наших граждан. Они пришли на избирательный участок, чтобы выполнить свой гражданский долг и проголосовать на выборах президента. И это не случайно. Еще 5 лет назад судьба трудовых мигрантов была в их руках. За последние пять лет кардинально изменилось отношение к гражданам, работающим за рубежом, установлен диалог с трудовыми мигрантами, внедрена новая система по изучению и решению их проблем и реализации потребностей, — рассказала Турсунова.

Подытожив, доктор исторических наук заявила, что день выборов президента получился праздником для самодостаточного Узбекистана, со своей историей и строящей свое благополучное будущее.

Напомним, что выборы президента Узбекистана официально состоялись.