В Ташкенте будет проведена модернизация транспортной системы и инфраструктуры, что позволит сократить время ожидания автобусов в среднем до 3-5 минут. Об этом сообщает информационная служба министерства транспорта в интервью телеканалу «Узбекистан24».

Сейчас в городе формируется семь основных транзитно-ориентированных больших магистральных маршрутов, к ним будут привязаны подвозочные маршруты от спальных районов и других мест. Эти семь основных маршрутов будут соединены в центре города. Используя их, можно будет добраться в любую точку города по основным магистральным улицам. Также будут связующие маршруты – круговые, которые будут курсировать по кольцевым дорогам, – рассказал директор Центра по изучению проблем развития транспорта и логистики при Министерстве транспорта Мурод Обидов.

Отмечается, что при разработке данного проекта учитывался опыт ведущих зарубежных стран. Основной частью реализации проекта станет оптимизация движения на 24 крупных перекрёстках. Благодаря этому время простоя автобусов на остановке снизиться на 48%, что в свою очередь будет способствовать уменьшению пробок на дорогах на 64%.  Также отмечается, что данные меры могут снизить расход топлива на 34%.
Кроме того в Минтранспорта отметили такой важный аспект как время ожидания общественного транспорта. Сейчас в час пик время ожидания общественного транспорта может превышать 30 минут, что создаёт гражданам неудобства и вызывает оправданные недовольства. После проведенной модернизации транспортной инфраструктуры ожидается увеличение скорости движения общественного транспорта на 25%, а также сокращение времени ожидания, которое будет варьироваться от 3 до 5 минут.