16 июля в Ташкенте прошла международная конференция «Центральная и Южная Азия: региональная взаимосвязанность. Вызовы и возможности». Тогда Шавкат Мирзиёев подчеркнул историческую близость регионов Центральной и Южной Азии, важность укреплять ее сегодня на основе взаимного доверия и учета интересов. Он также высказался по поводу ситуации в Афганистане. 

В конференции принияли участие президент Афганистана, премьер-министр Пакистана, министры иностранных дел стран Центральной и Южной Азии, делегации 44 стран и около 30 международных организаций, руководители авторитетных научно-исследовательских и аналитических центров.

На мероприятии Шавкат Мирзиёев предложил странам Центральной и Южной Азии признать сертификаты о вакцинации от коронавируса. Он заявил, что это поможет туристическому бизнесу в новых условиях пандемии.

В ходе своего выступления на третьем секционном заседании: «Региональная безопасность. Вызовы и угрозы» международной конференции Специальный представитель США по Афганистану Залмай Халилзад поблагодарил президента Узбекистана за идею проведения этого мероприятия высокого уровня.

NOVA24 взяла эксклюзивное интервью у тревел-журналистки, сотрудничающей с The New York Times, Эрин Леви Шарлотт, которая также посетила конференцию и рассказала о своих впечатлениях о прошедшем мероприятии.

Имеющая степень магистра в сфере безопасности на Ближнем Востоке и в Центральной Азии журналистика рассказала о способах достижения мира в Афганистане, перспективах выхода Узбекистана к Индийскому океану и свободе слова.