Демонстрации в поддержку сил национального сопротивления северной провинции Панджшер, прошли в нескольких городах Афганистана, передает ТАСС со ссылкой на газету Herat Times.

Согласно данным, главные акции были в поддержку призыва лидера ополченцев Ахмада Масуда противостоять талибам, а также против политики властей Пакистана, сотрудничающих с радикалами, проходили в Кабуле, в центральной провинции Дайкунди, а также в городах Газни и Герат.

По сведениям «Afghanistan Times», массовое шествие имело место в четвертом по величине городе страны Мазари-Шарифе, расположенном на севере государства.

Основными лозунгами демонстрантов были «Да здравствует Ахмад Масуд!», «Смерть «Талибану!» и «Смерть Пакистану!».


Отмечается также, что о каких-либо происшествиях в ходе протестных акций информации не поступало.

В поддержку участников демонстраций выступил бывший глава управления национальной безопасности страны Рахматулла Набиль.

Пакистан был и остается врагом Афганистана. Восстание против властей Пакистана — национальный долг и обязанность каждого афганского гражданина, — написал он на своей странице в Twitter.

Кроме того, представители ополченцев в Панджшере в последние дни обвиняют пакистанские власти в том, что они оказывают военную и финансовую поддержку талибам.

Напомним, что США помогли вывезти людей из Афганистана впервые после завершения операции по эвакуации.