Президент Кыргызстана Садыр Жапаров заявил о необходимости вести диалог о сотрудничестве с представителями новой власти Афганистана, сообщает Sputnik.

Жапаров на саммите ОДКБ озвучил позицию Кыргызстана по ситуации в Афганистане и отметил необходимость вести диалог с представителями новой власти Афганистана о возможных вариантах сотрудничества по различным вопросам для скорейшей стабилизации ситуации в стране, — сообщили в пресс-службе президента.

Жапаров выразил серьезную озабоченность текущей ситуацией в Афганистане, которая может негативно повлиять на безопасность государств-членов ОДКБ.

Он отметил, что формирование в нашем регионе теократического государства, безусловно, негативно повлияет на текущую ситуацию в странах-членах организации. Вместе с тем Жапаров подчеркнул приверженность киргизской стороны поддержке дружественных отношений с Афганистаном и невмешательству в его внутренние дела.

Мы надеемся на скорейшую стабилизацию ситуации в Афганистане и формирование нового инклюзивного правительства с приемлемым для народа этой страны вариантом государственного устройства, — сказал Жапаров.

Кроме того, глава республики отметил, что участие Кыргызстана в ОДКБ было и остается приоритетом во внешней политике страны.

Мы придаем особое значение сотрудничеству государств-членов в рамках ОДКБ, как гаранту безопасности в регионе. Нынешняя непредсказуемая военно-политическая обстановка в регионе вызывает большую обеспокоенность и требует тесного взаимодействия. Со своей стороны, мы готовы и призываем все государства-члены организации продолжать совместную работу исключительно в духе взаимной поддержки, — добавил президент.

Напомним, что Евросоюз пообещал выделить ещё 100 миллионов евро Афганистану.