Дипломатические делегации Узбекистана, Туркменистана и России провели в Катаре переговоры с главой Комиссии талибов по политическим вопросам.

Отмечается, что встреча прошла на фоне растущей в Центральной Азии обеспокоенности военными наступлениями боевиков по всему Афганистану.

Пресс-секретарь движения «Талибан» сообщил, что один из лидеров талибов мулла Абдул Гани Барадар встретился в Катаре с замминистра иностранных дел Туркменистана Вепой Хаджиевым и спецпредставителем Узбекистана по Афганистана Исматуллой Иргашевым. Во время встречи стороны обсудили ситуацию в Афганистане.

Также Забихулла Муджахид отметил, что обсуждены региональные вопросы, в том числе торговля между Афганистаном и странами Центральной Азии.

Согласно информации, Мулла Абдул Гани Барадар и Хаджиев обменялись мнениями о двусторонних отношениях, приграничных вопросах, экономических проектах и безопасности дипломатических миссий Туркменистана в Афганистане.

Официальный представитель движения Сохейл Шахин отметил, что мулла Абдул Гани Барадар также обсудил со спецпредставителем президента России по Афганистану Замиром Кабуловым вопросу по Афганистану.

Официальные лица Центральной Азии и России ведут переговоры с талибами в то время, как боевики «Талибана» уже захватили многие районы в Афганистане, включая на севере страны, — говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что «Талибан» заявил почти о полном контроле всей границы Афганистана.