Исследователи из Гонконга разработали дешевую тестовую систему на антитела к коронавирусу нового типа. Она основана на гибких органических транзисторах и позволяет получить результат всего за пять минут после взятия пробы крови или слюны. Об этом сообщает научный журнал Science Advances. 

Мы разработали портативную и дешевую систему биосенсоров, основанную на гибких органических транзисторах, которая позволяет очень быстро и точно обнаруживать следы антител к SARS-CoV-2 в биологических образцах. Этот же подход можно применить для обнаружения антител к любым другим возбудителям болезней, — пишут исследователи.

За последнее время специалисты создали несколько вариантов тестовых систем, определяющих следы присутствия вируса SARS-CoV-2 в образцах крови или выделений пациента. Как правило, они основаны или на обнаружении обрывков РНК возбудителя болезни COVID-19 при помощи полимеразной цепной реакции (ПЦР) и ее аналогов, или же на обнаружении антител к коронавирусу нового типа.

Обычно для проведения подобного анализа нужно от 30 минут до нескольких часов, что вынуждает ученых искать новые, более быстрые варианты. К примеру, недавно биологи ускорили тестирование в 13 раз, создав новую методику группового тестирования при помощи ПЦР.

Китайские ученые разработали новую тестовую систему, способную очень быстро обнаруживать следы антител к коронавирусу в образцах слюны и крови пациентов с минимальными расходами ресурсов и энергии.

Она представляет собой набор из гибких золотых электродов и органических электрохимических транзисторов, покрытых набором молекул, похожих по структуре на S-белок коронавируса – ключевую часть его оболочки. Они были устроены таким образом, что присоединение к ним антител заметным образом влияет на то, как транзистор пропускает ток.

Для ускорения этого процесса ученые встроили в тестовые полоски дополнительный набор электродов, который пропускает высокочастотные импульсы электричества через образцы слюны или крови, что ускоряет реакции между антителами и S-белком коронавируса. В результате этого даже почти незаметные следы антител к SARS-CoV-2, чья масса составляет менее 0,15 нанограмм, можно обнаружить в биообразцах всего за пять минут после их нанесения на транзистор и электроды.

Подобным же образом, как отмечают эксперты, можно детектировать антитела к любым другим патогенам и биологическим структурам. Для этого достаточно нанести на электрод набор других белков, с которыми будут соединяться антитела. Как надеются ученые, универсальный характер работы их тестовой системы позволит ей быстро проникнуть в медицинскую и научную практику.