В Законодательной палате состоялось заседание фракции Народно-демократической партии Узбекистана, на котором депутаты обсудили закон «Об ограничении распространения и употребления алкогольной и табачной продукции», сообщает пресс-служба Олий Мажлиса.

Депутаты отметили, что реализация на практике нормативно-правовых актов в сфере ограничения распространения и употребления табака остается неудовлетворительной.

В действующем законодательстве не отражены вопросы регулирования оборота современной табачной продукции. А это открывает широкую дорогу для распространения употребления никотина среди населения, особенно среди молодежи, — отмечается в сообщении.

Существует острая необходимость в пересмотре и приведение в соответствие норм, установленных указами и постановлениями президента в области производства и реализации алкогольной и табачной продукции.

Законопроект предусматривает совершенствование организационных и правовых механизмов ограничения распространения и употребления алкогольных и табачных изделий.

Ожидается, что к следующим изделиям будут применяться все ограничения на табачную продукцию:

  • электронные системы поставки никотина;
  • никотиновые жидкости;
  • табачные изделия;
  • системы нагрева табака;
  • приборы для потребления табака и никотина (включая кальяны).

Также законопроект определит перечень общественных мест, в которых будут запрещено употребление алкогольной и табачной продукции, введут минимальные требования к специальным местам для курения.

В результате принятия этого закона будут усовершенствованы механизмы регулирования деятельности по ограничению распространения и употребления алкогольных и табачных изделий.

Ранее узбекистанцам напомнили, какие действуют штрафы за употребление табака. Минюст опубликовал список запрещенных для курения мест и штрафы за нарушение правил.