Депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Ольга Литвинова заявила, что находящиеся вблизи жилых домов кафе и рестораны в Ташкенте, использующие технологию приготовления пищи на открытом огне, вносят немалый вклад в загрязнение атмосферы и нанесение вреда здоровью людей.

По словам депутата, ученых из разных стран мира пришли к выводу, что около трех миллиардов человек по-прежнему для приготовления пищи, обогрева помещения или освещения прибегают к сжиганию дров на открытом огне, что приводит к высокому уровню загрязнения воздуха различными вредными для здоровья веществами.

Литвинова добавила, что, по мнению экологов, немалый вклад в загрязнение атмосферы и нанесение вреда здоровью людей вносят находящиеся вблизи жилых домов кафе и рестораны, которые используют технологию приготовления пищи на открытом огне, отметив, что в Ташкенте такие технологии приготовления пищи на открытом огне применяют более 10 тысяч точек общепита.

Как показывает практика, многие заведения питания, встроенные в жилые дома или находящиеся рядом с ними, не соответствуют требованиям санитарно-гигиенических и инженерно-технологических требований. Выбросы от них происходят постоянно, часто без наличия эффективных систем очистки и улавливания дыма и это выбросы ароматических соединений от приготавливаемых блюд, которые содержат в себе большое количество канцерогенов и других веществ, крайне негативно влияющих на организм человека, —  подчеркнула депутат.

По мнению Литвиновой, этот ущерб окружающей среде и здоровью людей невозможно оценить в денежном эквиваленте.

Помимо воздействия на наше здоровье загрязнители атмосферы причиняют долговременный вред окружающей среде, способствуя повышению уровня парниковых газов, что приводит к изменению климата, что также воздействует на здоровье и благополучие людей, — отметила народный избранник.

Также она заметила, что экологов тревожит бесконтрольная вырубка вырубка деревьев и кустарников, этих главных производителей кислорода. По данным ООН, ежегодно уничтожается более 20 миллионов гектаров леса, так как многие люди видят в деревьях просто дрова, которые можно использовать в качестве топлива.

Ранее выяснились причины загрязнения атмосферного воздуха в Узбекистане.