Заместитель Спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса — руководитель Фракции демократической партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров раскритиковал родителей, которые отдают своих детей в школы с русским языком обучения.

Депутат отметил, что узбеки все чаще отправляют своих детей учиться на русском языке. В Ташкенте увеличилось количество школ, в которых обучение не ведется на узбекском языке.

К сожалению, более 90% учеников таких школ — узбеки, — подчеркнул Кадыров.

По мнению лидера «Миллий тикланиш», граждане пользуются правом выбора языка обучения, однако это право направлено ​​на обеспечение прав соотечественников других национальностей получать образование на родном языке.

Узбекские семьи, начиная с детского сада или первого класса, выбирают язык, который совершенно чужой для их ребенка, с намерением, чтобы «мой ребенок хорошо знал русский язык». Учтите, что дети до 5-6 классов все свое внимание уделяют пониманию русского. Естественно, они не могут овладеть другими важными науками, — заявил депутат.

Кадыров считает, что важной проблемой является и нехватка кадров, которые могли бы преподавать в русских классах точные науки. Кроме этого, непонимание узбекского языка создает ряд трудностей, из-за которых узбекистанцы потом вынуждены отправляться работать в Россию.

В связи с этим партия «Миллий тикланиш» предлагает усилить роль узбекского языка, чтобы люди, проживающие в Узбекистане, получали образование на родном языке.

Напомню, что Конституция обещает создать условия для развития языков всех национальностей в Узбекистане. Это обещание исполняется с любовью, и оно должно быть выполнено. Однако в результате нашей толерантности нельзя позволять новому поколению узбеков быть теми, кто не понимает самих себя и не знает своего родного языка, — сказал депутат.