Сотрудникам Департамента при Генпрокуратуре разрешат применять физическую силу и спецсредства, сообщили в ведомстве.

Однако, в указе президента о внесении изменений в УП от 23 мая 2018 года «О мерах по коренному повышению эффективности использования бюджетных средств и совершенствованию механизмов борьбы с экономическими преступлениями» сказано, что при причинении телесных повреждений сотрудник Департамента обязан оказать первую медицинскую помощь и уведомить об этом родственников пострадавшего. При этом сотрудник обязан стремиться к минимизации любого ущерба и проходить специальную подготовку, а также периодические проверки на профессиональную пригодность к действиям в условиях, связанных с применением физической силы или специальных средств.
Сотрудники Департамента по борьбе с экономическими преступлениями при Генпрокуратуре имеют право применять физическую силу и специальные средства при исполнении служебных обязанностей только в случаях и порядке по законом.
Если применение физической силы или специальных средств осуществляется по основаниям и в порядке, установленными законом, сотрудник Департамента не несет ответственности за ущерб, причиненный физическим и юридическим лицам.